通夜の後、喪家が弔問客にふるまう食事や酒のことを通夜ぶるまいといいます。通夜ぶるまいは、本来は故人と親しかった人と思い出話をしながら、死者と飲食をともにし、最後の交わりをすることです。弔問客への接待も大切ですが、本来の意味を忘れないようにしましょう。
最近では、寿司屋や仕出し屋に頼むことが多いようです。通夜ぶるまいでは、お酒を出します。しかし、酒宴が目的ではないのですから、お酒の量は全員に行き渡る程度で十分です。
本来、仏式の通夜ぶるまいは、肉や魚などの「生ぐさもの」を避け、精進料理を出すのがならわしでした。しかし最近では、あまりこだわりません。事前に弔問客の人数を正確に把握できないので、弁当よりも、すしやサンドイッチといった、気軽につまめる料理を大皿に盛って出すことが多いようです。
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